5月23日水曜日、上野薬局にて酵素みそ作り体験会を開催しました。
午前と午後の2部に分けての開催、年齢性別を問わず多くの方にご参加頂き誠にありがとうございました。
管理栄養士・中医薬膳指導士の清水幸子先生による楽しく愛のあるお話と味噌作り指導のもと、麹をほぐし、塩を揉み込み、煮てつぶした大豆と混ぜ合わせたらいよいよ丸めて味噌玉作り。これを酵素を塗った容器に詰めていきます。
童心に帰った気分で一番盛り上がるところです!
ちびさんも。楽しいですよね。
気持ちの良い声掛けをすると、不思議とお味噌の出来が良いそうです。おいしくな~れ
味噌玉を詰め終わったら平らにならして布蓋をし、酵素を少し注ぎます。
酵素とは十種類の野菜や果物などを原料にした植物発酵飲料で、こちらを使うことで塩分控えめでもカビを防ぎ、風味のよいお味噌ができます。
残しておいた味噌玉最後の1玉を布蓋の上に詰めて平らにし、塩を振りかけたら仕込みは完了!あとは6か月間じっくり熟成を待ちます。
ご参加下さった皆様は、6か月後の完成のお知らせをどうぞお楽しみに。おいしいお味噌が出来上がりますように!